首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在河南省与乌拉圭国际合作视频会上的讲话
2020/10/19

  (2020年10月19日,蒙得维的亚)

  尊敬的河南省人民政府副省长何金平先生,

  尊敬的乌拉圭牧农渔业部长乌里亚特先生,

  尊敬的蒙得维的亚市代市长卡内萨先生,

  尊敬的蒙得维的亚市候任市长高斯女士,

  尊敬的拉瓦耶哈省省长培尼亚女士,

  尊敬的佛罗里达省省长布鲁格曼女士,

  尊敬的佛罗里达省候任省长洛佩斯先生,

  尊敬的体育国务秘书包萨先生,

  尊敬的外交部拉美司司长赵本堂先生,

  尊敬的乌拉圭驻华大使卢格里斯先生,

  各位领导、女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席河南省与乌拉圭国际合作视频会及签约仪式。首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,对河南省“乌拉圭周”的举办表示热烈的祝贺!

  乌拉圭是中国在拉美地区值得信赖的好朋友。两国1988年建交以来,一贯相互理解和支持。2016年中乌建立战略伙伴关系,2018年乌成为首个同中方签署“一带一路”合作文件的南共市国家,双方政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕,双边关系正处于历史最好时期。

  乌拉圭是最早向中国抗击新冠肺炎疫情表达声援和提供援助的拉美国家之一。中方也始终心系乌拉圭人民的抗疫斗争,向乌方提供了抗疫物资援助,并分享防控经验,这充分体现了中乌战略伙伴关系的高水平,生动诠释了“一方有难,八方支援”的人类命运共同体精神。

  一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。上月9日,中国国家主席习近平同乌拉圭总统拉卡列通电话,为未来两国关系发展指明了方向。中乌双方克服疫情带来的困难和不便,积极推动各领域友好合作关系深入发展。两国元首和外长多次互致函(电),习近平主席特使、生态环境部部长李干杰出席乌总统权力交接仪式,乌新任外长布斯蒂略出席中国—拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议,经济财政部长阿维莱切视频出席亚洲基础设施投资银行第五届年会,乌拉圭成为第二个正式加入亚投行的拉美国家,副外长阿切视频出席全球服务贸易峰会,两国外交部视频举行第十次政治磋商,乌拉圭第三个驻华总领馆在重庆开馆,中国全国人大与南共市议会在蒙得维的亚举行首次对话。

  一年来,中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。今年是中乌建立经贸关系65周年。中国援建的蒙市卡萨瓦耶区“中华人民共和国小学”项目交付使用,援乌剧院设备项目物资正式交接。中国河北跃迪集团向乌内政部捐赠新能源电动车启用,乌国家电力公司蒙得维的亚B变电站中国特变电工提供的500千伏变压器组启动运行,华晨—力帆乌拉圭汽车组装项目战略合作正式签约,华为积极推进在乌5G合作,两国经贸混委会第二十次会议即将举行。

  一年来,“一带一路”框架下的民心相通工程增进了两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。河南文化艺术团、中国残疾人艺术团和赣南师范大学艺术团分别访乌,北京国际汉语研修学院在乌举办汉语和中国文化海外培训班。中国著名艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生捐赠的雕塑《达尔文》在科洛尼亚省新帕尔米拉市“达尔文角”落成揭幕。电视连续剧《温州一家人》在派桑杜省电视4台播出,这是中国电视连续剧首次在乌放映。两国地方合作方兴未艾,天津、广东、广西、辽宁、广州代表团成功访乌,广西壮族自治区和派桑杜省、南宁市和派桑杜市、四川省和拉瓦耶哈省正式结好。

  地方合作是中乌战略伙伴关系的重要组成部分。河南历史悠久、文化厚重,是中国的工农业大省,乌拉圭风光旖旎,是世界牧业强国和出口大国,双方在众多合作领域互补性很强。河南人口达1.09亿,是乌拉圭的31倍,我相信,河南人民对乌拉圭高质量绿色生态可溯源食品的需求将快速增长,是天然乌拉圭的巨大天然市场,中乌战略伙伴关系和“一带一路”框架下的新时代豫乌各领域友好务实合作潜力巨大,前景广阔。

  最后,祝河南省“乌拉圭周”各项活动圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿