首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在国庆71周年“云”招待会上的讲话
2020/09/29

  (2020年9月29日,蒙得维的亚)

  尊敬的乌拉圭副总统、国会主席兼参议长阿希蒙阁下,

  尊敬的前总统穆希卡、拉卡列阁下,

  尊敬的各位部长、议员、省长、三军高级将领,

  尊敬的各位驻乌使节、国际和地区组织驻乌代表,

  女士们、先生们、朋友们:

  九月的蒙得维的亚,莺飞草长,水光潋滟。在这美好的时节,感谢大家出席今天的线上活动,与我们共同庆祝中华人民共和国成立71周年和中乌建立经贸关系65周年。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的庆祝活动以线上形式举行,这在我馆历史上尚属首次。

  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。中方为控制疫情传播,维护全世界人民的生命安全和身体健康,采取了最有力的举措,付出了巨大牺牲,作出了重要贡献,联合国和世界卫生组织等对此予以高度评价,认为中国的防控举措树立了抗击疫情的“世界标杆”。

  患难见真情。面对突如其来的疫情,乌政府和各界人士纷纷向中方表示慰问和声援,并通过各种渠道捐赠防疫物资,充分体现了中乌战略伙伴关系的高水平、乌政府和人民对中国政府和人民的兄弟情谊和对中方抗击疫情的坚定支持,诠释了“一方有难,八方支援”的人类命运共同体精神。在此,我谨向乌政府和各界人士表示衷心的感谢!

  女士们、先生们、朋友们,

  一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。本月9日,中国国家主席习近平同乌拉圭总统拉卡列通电话。习主席在通话中指出,乌拉圭是最早向中国抗击新冠肺炎疫情表达声援和提供援助的拉美国家之一。中方始终心系乌拉圭人民抗疫斗争。中国中央政府、有关省市、社会各界向乌方提供了抗疫物资援助,并分享防控经验。当今世界正经历百年未有之大变局,我们要本着推动构建人类命运共同体的理念,走团结合作之路。中方将继续同乌方开展抗疫合作,坚定支持世卫组织发挥领导作用,携手早日战胜疫情,共同推动构建人类卫生健康共同体。

  习主席强调,乌拉圭是中国在拉美地区值得信赖的好朋友,两国一贯相互理解、相互支持。2016年中乌建立战略伙伴关系以来,两国政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕。中国将全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为包括乌拉圭在内的世界各国提供更广阔市场和发展机会。中方愿进口更多符合市场需求的乌拉圭优质农牧产品和高附加值产品,积极打造电子商务、服务贸易等新的合作增长点,欢迎乌方参加第三届中国国际进口博览会。双方要推进高质量共建“一带一路”,加强文化、教育、体育等领域交流合作,夯实中乌友好民意基础。双方要以联合国成立75周年为契机,坚定支持国际关系民主化和经济全球化。希望乌方为推动中国同南方共同市场自由贸易合作以及中拉关系发展和中拉整体合作发挥积极作用。

  拉卡列总统高度赞同习主席对当前国际形势的重要论述和理念,钦佩中国抗疫取得的伟大成就。认为在当前形势下,各国唯有保持开放,加强团结合作,才能更好维护共同利益。乌中是好伙伴,遥远的地理距离从来没有阻碍两国友好关系发展。乌方希望充分发挥两国经济互补性,深化乌中关系,加强两国农产品、基础设施、科技创新等领域合作。乌方愿同中方一道,维护自由贸易,推动南方共同市场同中方加强合作。

  一年来,中乌双方克服疫情带来的困难和不便,积极推动各领域友好合作关系深入发展。两国元首和外长多次互致函(电),习近平主席特使、生态环境部部长李干杰出席乌总统权力交接仪式,乌新任外长布斯蒂略出席中国—拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议,经济财政部长阿维莱切视频出席亚洲基础设施投资银行第五届年会,乌拉圭成为第二个正式加入亚投行的拉美国家,牧农渔业部长贝内奇(时任)访华并出席第二届中国国际进口博览会,副外长阿切视频出席全球服务贸易峰会,两国外交部视频举行第十次政治磋商,乌拉圭第三个驻华总领馆在重庆开馆,中国全国人大与南共市议会在蒙得维的亚举行首次对话。

  一年来,中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。今年是中乌建立经贸关系65周年。中国援建的蒙市卡萨瓦耶区“中华人民共和国小学”项目交付使用,援乌剧院设备项目物资正式交接。中国河北跃迪集团向乌内政部捐赠新能源电动车启用,乌国家电力公司蒙得维的亚B变电站中国特变电工提供的500千伏变压器组启动运行,华晨—力帆乌拉圭汽车组装项目战略合作正式签约,华为积极推进在乌5G合作,两国经贸混委会第二十次会议即将举行。我相信,中国消费市场将进一步开放,中国人民对高质量绿色生态食品的需求将快速增长,中国是天然乌拉圭最大的天然市场,新时代中乌经贸合作潜力巨大,前景广阔。

  一年来,“一带一路”框架下的民心相通工程增进了两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。中国残疾人艺术团、河南文化艺术团和赣南师范大学艺术团分别访乌,北京国际汉语研修学院在乌举办汉语和中国文化海外培训班。中国著名艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生捐赠的雕塑《达尔文》在科洛尼亚省新帕尔米拉市“达尔文角”落成揭幕。电视连续剧《温州一家人》在派桑杜省电视4台播出,这是中国电视连续剧首次在乌放映。两国地方合作方兴未艾,天津、广东、广西、辽宁、广州代表团成功访乌,广西壮族自治区和派桑杜省、南宁市和派桑杜市、四川省和拉瓦耶哈省正式结好。

  女士们、先生们、朋友们,

  本月14日是乌拉圭著名作家和诗人贝内德蒂诞辰100周年。他在一首诗中写道:

  永不言弃,

  现在重新开始,依然来得及,

  接受不足,抛下恐惧,

  释放压力,重新出发。

  永不言弃,

  生活就是如此,继续旅程,

  追逐梦想,忘掉时间,

  走遍坎坷,翱翔天际。

  永不言弃,

  即使寒冷刺骨,恐惧侵袭,

  哪怕阳光躲藏,大风缄默,

  仍有烈火在你灵魂中燃烧,

  仍有梦想在你生命中闪耀,

  因为每天都是崭新的开始,

  因为现在就是最好的时刻。

  风雨过后是彩虹。展望未来,我们坚信,在拉卡列总统的坚强领导下,乌拉圭人民一定能够早日最终战胜疫情。在两国领导人的亲自关心和战略引领下,中乌战略伙伴关系必将在“一带一路”框架下实现发展战略对接,各领域务实合作成果必将更加丰硕。让我们携手并肩,不断开创中乌战略伙伴关系新局面,扬帆起航,共同驶向中乌关系更加美好的明天!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿