首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体发文宣介中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议
2020/07/29

  2020年7月29日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》纸质版和网络版同时发表题为《乘风破浪的中拉抗疫合作》的署名文章,宣介日前举行的中国一拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议和中国加强中拉抗疫合作的具体举措。

  王大使说,2020年7月23日,中国一拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议举行。中国国务委员兼外长王毅和墨西哥外长埃布拉德共同主持会议。乌拉圭新任外长布斯蒂略应邀出席。

  王大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中拉守望相助,克服地理障碍开展全方位抗疫合作,成为国际抗疫合作的重要部分。中拉携手抗疫,生动诠释了“天涯若比邻”和“患难见真情”。

  王大使指出,这场世纪大疫突如其来、史无前例、影响深远。抗疫情、稳经济、保民生是摆在中拉面前的共同挑战和紧迫任务。作为平等互利、共同发展的全面合作伙伴,中方愿同拉方凝聚共识,加强团结,深化合作,共同应对疫情带来的多重挑战,为维护全球公共卫生安全、推动世界经济复苏贡献“中拉力量”。

  王大使介绍,中方就下步中拉合作提出五点倡议:

  第一,坚持以人为本,深化抗疫团结合作。加强政策沟通协作,中方愿继续向拉方派遣医疗专家组,加大双方联合开展疫苗研发力度。利用中拉基础设施专项贷款,支持拉美地区国家公共卫生项目。推动联合国粮农组织在中国—联合国粮农组织南南合作信托基金中拨款,支持拉方应对粮食安全挑战。共同支持世卫组织在国际抗疫中发挥应有作用,坚决反对把疫情政治化、病毒标签化。

  第二,坚持互助共赢,携手保障经济民生。在保障疫情防控基础上,向复工复产、稳就业、保民生方向倾斜。继续以线上线下灵活方式推动贸易投资合作,欢迎符合检验检疫标准的拉美优质特色产品进入中国市场。积极考虑推动中拉商业航班,与具备条件的国家建立人员往来“快捷通道”。

  第三,坚持危中寻机,推进共建“一带一路”。继续深化基础设施、能源、农业等传统领域合作,在公共卫生、数字经济等“新基建”领域开拓合作新局,打造“中拉健康丝绸之路”、“中拉数字丝绸之路”。加大政策引导和对接,共同推动中拉务实合作转型升级。

  第四,坚持需求导向,增强整体合作动力。中方支持墨西哥作为拉共体轮值主席国为中拉关系发展发挥积极重要作用。在中拉论坛框架内适时举办中拉农业部长论坛、中国—加勒比经贸合作论坛、中拉科技创新论坛等活动,并在条件具备时尽早举行中拉论坛第三届部长级会议,推动双方在公共卫生、粮食安全、扶贫减灾、数字经济、清洁能源等领域合作。中方愿同南方共同市场、太平洋联盟等区域组织加强对话沟通。

  第五,坚持公平正义,加强全球治理协调。中拉同属发展中国家,在推动世界多极化、维护多边主义方面拥有共同利益。双方要加强在多边舞台及全球治理中的沟通协作,支持以联合国为核心的多边体系和以国际法为基础的国际秩序,反对单边主义、保护主义和霸凌行径,推动建设开放型世界经济,维护好广大发展中国家的正当权益。

  王大使强调,面对疫情带来的全球性危机和百年未有之大变局,中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景也不会改变。

  王大使说,患难见真情。疫情暴发后,乌拉圭是最早向中方提供抗疫物资援助的国家之一。中乌是战略伙伴,中方对乌方抗击疫情感同身受、投桃报李。中国各级政府和企业纷纷慷慨解囊、万里驰援,谱写了一段“路遥情谊在,携手克时艰”的佳话。疫情在乌暴发后,乌政府迅速出台了一系列果断有力措施,全国人民积极响应配合,成功控制了疫情蔓延。中方的援助充分体现了两国战略伙伴关系的高水平,必将助力乌更快战胜疫情。相信在拉卡列总统的坚强领导下,乌人民一定能取得抗击疫情的最后胜利。

  王大使指出,60年前,古巴在拉美国家中率先同新中国建交,翻开了中拉关系的新篇章。60年来,中拉双方已发展成为彼此尊重、平等相待的好朋友,互利共赢、共同发展的好伙伴,成为发展中国家团结合作的典范。过去7年间,习近平主席历史性地五次访问拉美,开创了平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系新时代。中拉在共同应对疫情中更加紧密地走到一起,让我们再次扬帆起航,驶向中拉命运共同体更加美好的明天!

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿