首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在《中国日报国际版》发表署名文章
2020/06/09

  2020年6月9日,驻乌拉圭大使王刚在《中国日报国际版》就新冠肺炎疫情发表署名文章《路遥情谊在 携手克时艰》,全文如下:

   

   

   

  路遥情谊在 携手克时艰

 

  中国驻乌拉圭大使 王刚

 

  新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。病毒没有国界,疫病不分种族。面对突如其来、史无前例的疫情,中国人民与世界各国人民守望相助、风雨同舟,汇聚起磅礴之力,展现了人间大爱,谱写了携手构建人类命运共同体的新篇章。

  沧海横流 尽显英雄本色

  面对突如其来的疫情,全球人口第一大国、世界第二大经济体果断按下暂停键,举国上下,众志成城,在短时间内从全国各地紧急抽调了4.2万多名医护人员奔赴湖北抗疫,用10天左右时间新建了两所能够容纳2500张床位的医院,用极快的速度将16个展览馆、体育场改造成方舱医院,实行免费检测和救治,为遏制疫情提供了坚强保障。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。

  疫情发生以来,中国政府高度重视海外中国公民健康安全和权益保护。中国驻乌拉圭使馆主动同乌政府沟通,保障中国留学生、汉语教师、中资企业人员和广大侨胞的健康安全和正当权益,密切关注疫情发展情况,每日通过使馆官网发布公告,宣介防护知识及乌拉圭疫情和防控政策举措,为在乌留学生发放口罩,为旅乌同胞提供各类新冠肺炎疫情防控互联网咨询服务平台,尽全力协助他们解决实际困难。

  雪中送炭 方见患难真情

  患难见真情。早在2008年汶川地震时,乌拉圭政府就向中方捐赠了价值10万美元的净水设备。此次疫情暴发后,乌拉圭是最早向中方表达慰问和支持,并捐赠医疗物资的国家之一。乌拉圭新任总统拉卡列对前来出席乌总统权力交接仪式的习近平主席特使、生态环境部部长李干杰表示,相信在习近平主席坚强领导下,中方一定能够早日彻底战胜疫情。乌拉圭政府、议会、军方、媒体等各界人士纷纷通过信函、电话、视频等形式向中方表示声援。乌拉圭公共卫生部、拉瓦耶哈省、派桑杜省、圣何塞省等友好省份和企业纷纷解囊相助。乌拉圭副外长在捐赠仪式上表示,乌方的援助物资从数量上来讲或许微不足道,但这是乌拉圭政府和人民的一片心意,承载着乌拉圭政府和人民对中国政府和人民的友谊、慰问和声援。

  投桃报李 乃铸义比金坚

  3月13日,乌拉圭首次报告确诊新冠肺炎病例,乌政府宣布全国进入卫生紧急状态。乌疫情暴发后,我先后会见了拉卡列总统和塔尔维外长,向乌拉圭政府和人民表示慰问。中乌是战略伙伴,中方对乌方抗击疫情感同身受、投桃报李,中国是首个向乌拉圭提供抗疫物资援助的国家。重庆、广西、山西、江西、海南、四川、吉林等地方政府和众多中国企业也纷纷慷慨解囊,万里驰援,谱写了一段“路遥情谊在,携手克时艰”的佳话。据不完全统计,中方迄今共捐赠乌方各类口罩73.96万只、防护服4520套、护目镜3120副、试剂盒21200个、一次性使用灭菌橡胶外科手套1000副、医用隔离鞋套1000副、体温计230台、用于体温测试的热成像仪1台、呼吸机5台、凉茶20箱。我们还主动与乌方分享《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》和资源库,并邀请乌方参加中国—拉美和加勒比国家新冠肺炎疫情专家视频交流会。

  今年是乌拉圭著名作家和诗人贝内德蒂诞辰100周年。他在一首诗中写道:“永不言弃,哪怕阳光躲藏,大风缄默,仍有烈火在你灵魂中燃烧,仍有梦想在你生活里闪耀。” 疫情暴发后,乌拉圭政府迅速出台一系列果断有力措施,全国人民积极响应配合,成功控制了疫情蔓延。中方的援助充分体现了两国战略伙伴关系的高水平,必将助力乌拉圭更快战胜疫情。相信在拉卡列总统的坚强领导下,乌拉圭人民一定能够取得抗击疫情的最后胜利。

  (原文见6月9日《中国日报国际版》第13页)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿