首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚接受《国家报》采访
2020/04/27

  2020年4月27日,驻乌拉圭大使王刚就新冠肺炎疫情和两国经贸关系接受乌发行量最大的主流媒体—《国家报》采访。

  王大使表示,很高兴在中国同乌拉圭建立贸易关系65周年之际,通过《国家报》向各位读者朋友致以亲切问候。首先,我愿借此机会就新冠肺炎疫情向乌人民致以诚挚慰问。

  王大使指出,患难见真情。新冠肺炎疫情暴发后,乌是最早向中方提供抗疫物资援助的国家之一。中乌是战略伙伴,中方对乌方抗击疫情感同身受、投桃报李。不久前,两国卫生领域专家举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验。中国各级政府和企业也纷纷慷慨解囊、万里驰援,谱写了团结协作、共克时艰,携手构建人类命运共同体的新篇章。疫情暴发后,乌政府迅速出台了一系列果断有力措施,全国人民积极响应配合,较好地控制了疫情蔓延。中方的援助充分体现了两国战略伙伴关系的高水平,必将助力乌更好更快地取得抗击新冠肺炎疫情的最后胜利。相信在拉卡列总统的坚强领导下,乌人民一定会尽快战胜疫情。

  王大使强调,病毒无国界,各国只有精诚团结、同舟共济,才能战胜来势汹汹的疫情。人类要战胜疫情,需要的是信心而不是恐慌,是团结而不是分裂,是合作而不是推诿。战胜没有国界的敌人,团结合作是国际社会最有力的武器。我们坚信,疫情终将过去,胜利必将到来。

  王大使介绍,中国统筹推进经济社会运行秩序的有序恢复,全国规模以上工业企业平均开工率达到98.6%,人员平均复岗率达到89.9%,3月制造业采购经理指数(PMI)比上月回升16.3个百分点。作为“世界工厂”的中国率先复工复产,极大缓解了全球医疗物资的供应紧张,也有助于推动世界经济早日重回正常发展轨道。

  关于双边经贸关系,王大使表示,中乌1988年建交,2016年建立战略伙伴关系,2018年乌成为首个同中方签署“一带一路”合作文件的南共市国家。中国已连续多年保持乌最大贸易伙伴、最大市场和最大援助国地位。据中国海关统计,2019年,两国贸易额约50亿美元,是1988年的40倍。乌方顺差约10亿美元,我想这主要归功于乌牧农业产品,特别是牛肉对华出口的高价位。中国是农业大国,乌是畜牧业强国和出口大国,两国在农业领域合作互补性强、前景广阔、潜力巨大。

  王大使说,3月26日,我有幸拜会了乌新任牧农渔业部长乌里亚特,就进一步加强两国牧农渔业合作交换了意见。农业合作是中乌经贸合作的重要内容。近年来,在中乌双方的共同努力下,两国农业合作取得积极进展。

  一是农业领域交流密切。近5年来,乌时任牧农渔业部长每年均访华,这既是史无前例的,在乌内阁成员中也是绝无仅有的,充分说明了牧农渔业合作在两国关系中的重要地位和乌方对此的高度重视。中国农业农村部党组成员宋建朝、副部长张桃林也分别于2018年和2019年访乌,就加强中乌牧农业合作交换意见。2016年10月,双方签署了《中华人民共和国农业部与乌拉圭东岸共和国牧农渔业部关于提升农业合作水平的五年规划》,为深化两国农业合作提供了规划指引。

  二是大豆领域科技合作稳步开展。2006年,中国农业科学院与乌拉圭农牧研究院签署农业科技合作协议,十多年来,双方在大豆遗传改良、种质资源交换、联合实验室建设和人才培养等方面,开展了大量合作,取得积极成效。2019年3月胡春华副总理访乌期间,双方签署了《中华人民共和国农业农村部与乌拉圭东岸共和国牧农渔业部关于加强大豆种质资源科技合作的谅解备忘录》,进一步明确了两国大豆领域科技合作的方向与重点。2019年,乌对华出口大豆137万吨,占乌当年总出口量的85.6%。

  三是双边牧农产品贸易快速增长。中国是乌第一大牧农产品出口市场。2019年,中国自乌进口牧农产品21.5亿美元,比2015年增加21.9%。其中,自乌主要进口畜产品(13.1亿美元)、大豆(8.17亿美元)和水产品(1873万美元)等。

  中乌农业互补性强,合作潜力巨大。中方愿与乌方共同努力,进一步推进两国农业务实合作深入发展。

  王大使还就进一步加强中乌农业合作提出三点建议:

  一是巩固农业合作机制。中乌农业合作联委会机制对于促进两国农业合作发挥了积极作用,中方高度重视农业联委会机制作用,建议今年或明年适当时候在华召开农业联委会第三次会议。我上次拜会乌里亚特部长时,听他说还没有去过中国,欢迎他尽早访华,进一步推动两国牧农渔业合作更上一层楼。

  二是落实好两国农业合作五年规划。中方愿与乌方共同落实好《中华人民共和国农业部与乌拉圭东岸共和国牧农渔业部关于提升农业合作水平的五年规划》,并着手准备下一个五年规划的编制工作。

  三是继续深化牧农业经贸合作。中国是世界第二大经济体,占全球GDP的18%,拥有全世界最大的中产阶级(约4亿人),随着中国人民消费水平的持续不断提高,乌优质特色天然可追溯牧农产品对华出口前景看好。以乌对华出口拳头产品肉类为例,中国是全球肉类消费和进口的最大市场,近年来采取积极主动的进口政策,持续加快肉类市场准入步伐。40个国家的1626家企业竞争中国肉类市场。2019年,中国进口肉类约550万吨,增长近50%,占全球肉类贸易的20%,其中牛肉进口约170万吨,增长59%,从乌拉圭进口牛肉31.2万吨,占中国牛肉总进口量的18.35%,占乌2019年牛肉总出口量47万吨的66.38%。由于中国市场对肉类产品的持续强劲需求,目前还有很多供应商在努力争取进入中国市场。

  王大使说,乌自然环境和资源得天独厚,全国都是波状平原,无沙漠、火山、海啸、飓风等,天然牧场遍布,且风调雨顺。不久前,我有幸应邀参加了“高乔故乡节”,看到地广人稀的塔夸伦博省肥沃的草场牛羊遍地、牧草丰美,可谓“风吹草低见牛羊”。据说乌能生产其人口十倍以上的食物,也就是3500万到5000万人口所需的食物。乌牧农业生产潜力还没有得到充分开发,中国很多企业,包括私人企业,对投资乌牧场、肉联厂、奶牛场、葡萄园、酒庄等兴趣浓厚,我们也希望乌能出台更多优惠政策,吸引更多中国企业来乌投资牧农业项目,进一步扩大产能和对华出口。中国有14亿人口,乌生产多少优质牧农业产品都不愁卖不出去。

  中方愿进一步扩大进口,让中国更多消费者分享乌拉圭的优质特色农牧产品,也鼓励两国企业开展深度合作,合资合作建立农作物种植、畜牧养殖、农产品加工基地等,实现互利共赢合作。

  王大使强调,中国是制造业大国,号称“世界工厂”,是全球产业链和供应链中的重要一环。新冠肺炎疫情对中国经济的影响将是暂时的,中国经济发展回旋余地大,韧性和潜力没有变化,中国具有巨大消费潜力的特点和惯性也没有变化,因此,乌牧农业产品,特别是肉类产品在中国市场一定会有更加广阔的发展前景。

  王大使说,特别值得一提的是,2019年乌乳制品对华出口取得重大突破,中国超越巴西成为科拿乳业集团第三大市场,潜力巨大,前景广阔。令人关注的是,这是在两国没有自贸协定的情况下取得的。去年12月我访问了派桑杜省,当地一家酸性水果公司在向中国出口橙子和车厘子,据其介绍,其车厘子质量不比地区邻国的差,但因无自贸协定,需缴纳30%的关税,故没有竞争力。中国是世界第一大货物贸易国,中乌贸易仅占中国外贸总额的900分之一,但却是乌第一大贸易伙伴和最大出口市场。我们对中乌以及中国—南共市商签自贸协定持积极态度。

  关于投资问题,王大使表示,中国是世界主要投资国,但与地区其他国家相比,中国在乌投资仅2亿美元左右,仅占中国对外投资总额的万分之一,这是两国经贸合作中的一大短板。2018年乌成为首个同中方签署“一带一路”合作文件的南共市国家。众所周知,投资创造就业,就业即民生。外资在改革开放以来中国经济取得的快速发展中发挥了重要作用。乌新政府高度重视吸引外资、创造就业、改善民生,我认为在两国关系进入新时代后,进一步吸引中国投资将是双边关系取得实质性发展的一个重要机遇。乌固然有人口较少、市场狭小等不利于吸引外资的客观因素,但也有一些机会还没有抓住。举一个例子,有一家中国民企—山东宝马渔业集团,近年来一直积极探索在乌投资建设渔业综合基地,其董事长多次来乌考察,项目投资2.1亿美元,超过了建交32年来中国在乌投资的总和。主要建设防波堤、码头、冷库及冷藏加工厂、渔货交易市场等设施。但这一项目进展很不顺利,很多人反对,我记得曾经有一段时间,好像是某个冬天,乌当地一家重要报纸每周发表一篇文章,强烈反对该项目,在两个月左右时间里总共发表了7、8篇文章。乌环境优美、得天独厚,我们也理解乌民众关心爱护环境的心情,任何项目都需要进行环境评估,这在世界各国都一样,乌也有比这大得多的外资工业投资项目。令我感到高兴的是,尽管其在乌项目进展很不顺利,但山东宝马渔业集团对乌人民非常友好,近日专门向乌捐赠了抗击新冠肺炎疫情的物资,真诚希望乌政府和人民能够早日渡过难关,战胜疫情。

  总之,我们认为,中乌渔业合作空间广阔,中方鼓励相关企业来乌建设渔业综合基地,希望两国政府部门加强沟通,同时也希望乌方在土地、税收及投融资等方面提供便利。

  关于旅游,王大使指出,中国是全球最大游客输出国,去年达1.55亿人次,人均消费也是世界第一,但去年来乌的只有几千人,大部分还都是从科洛尼亚入境的,也就是说是从阿根廷过来的。我想乌拉圭可以和巴西、阿根廷、智利等南共市和南锥国家共同协调吸引中国游客,还可以包括南极,这部分中国高端游客人数很多,是一个很大的市场。

  王大使最后表示,今年3月我到任两年了。两年来,乌人民的知书达理、热情友好、聪明智慧给我留下了深刻印象,我也充分感受到了乌政府和人民对中国政府和人民的真挚情谊和对进一步发展双边关系的殷切愿望。阿蒂加斯将军说过,人民的事业刻不容缓。我将竭尽全力,推动两国各领域友好合作关系不断迈上新台阶。

  借此机会,祝各位乌拉圭朋友“五一”国际劳动节快乐!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿