首页 > 大使信息 > 大使讲话
中国驻乌拉圭使馆就专栏作家赖利辱华文章发布声明
2020/03/20

  3月19日,正当新冠肺炎疫情在全球多点暴发,乌拉圭政府和人民在拉卡列总统的坚强领导下奋起抗击之时,乌《国家报》发表专栏作家赖利署名文章,无端指责中国抗击新冠肺炎疫情举措、污蔑中国政治制度、大肆对中国污名化,文中充斥着种族歧视和政治偏见,严重伤害了14亿中国人民的感情,中国驻乌拉圭使馆对此深感震惊,并表示强烈不满、坚决反对和严厉谴责。

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国人民在习近平主席的坚强领导下,众志成城,奋起抗击,付出了巨大牺牲,不仅控制了国内疫情,为保护世界人民的健康安全作出了重要贡献,还正在向包括乌拉圭在内的近100个国家伸出援手,赢得了国际社会的广泛赞誉。病毒无国界,疫情是人类的共同敌人,作为全世界最具权威的公共卫生机构,世界卫生组织的基本原则是不允许把任何病毒同任何一个国家、地方、民族、群体或个人联系起来,坚决抵制任何污名化。

  面对当前新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势,各国应该同舟共济、守望相助,共同构建人类命运共同体。赖利先生的言论充分说明,虽然他身子迈进了21世纪,脑袋却还停留在上个世纪的“冷战”思维中。

  新中国成立70年来,尤其是改革开放41年来,古老的中华大地发生了翻天覆地的变化。今天的中国已经是世界第二大经济体,7.4亿人成功摆脱贫困,占同期全球减贫人口的70%以上,为全球减贫事业作出了举世公认的巨大贡献。五千年中华文明源远流长、博大精深,辉煌灿烂、举世闻名。作为中华文明最具代表性的文化符号,优美的汉字是至今通行的世界上最古老的文字,世界上还没有任何一种文字像汉字这样经久不衰。赖利先生的文章暴露了他思想上的狭隘、认知上的偏执和文化上的无知,以及不知从何而来的傲慢,作为一位资深专栏作家,我们真为他感到悲哀。

  毛主席说过,没有调查,没有发言权。现在已经有很多乌拉圭朋友访过华,印象都很好。俗话说,百闻不如一见。如果赖利先生还没有去过中国,我们建议他争取早日去一趟,亲眼看看中国的悠久历史、灿烂文化和现代化成就,顺便品尝一下享誉世界的中华美食,回来后多写一些真实客观公正严肃的文字,不要再不负责任地道听途说、信口雌黄。

  中乌建交32年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待。2016年两国建立战略伙伴关系,2018年签署共建“一带一路”合作文件。中国已连续多年保持乌第一大贸易伙伴和最大出口市场地位,2019年双边贸易额是建交时的40倍。中国还是乌最大援助国,中方无偿援乌的视频监控设备、剧院设备、蒙市卡萨瓦耶区“中华人民共和国小学”新校舍等项目已成为两国传统友谊的新标志。事实证明,中乌友好务实合作为两国人民带来了实实在在的好处,已成为不同规模、不同国情国家间友好合作的典范。

  近年来,在“一带一路”民心相通工程框架下,两国友好日益深入人心。患难见真情。近期,新冠肺炎疫情肆虐中华大地,乌拉圭政府、议会、军方和社会各界人士纷纷在第一时间表示诚挚慰问和声援,并提供了宝贵的物资援助。乌拉圭时间本月23日,中国和拉美加勒比国家政府官员和卫生专家将举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验,充分体现了在此艰难时刻我们之间深厚的兄弟情谊以及对彼此抗击疫情的坚定支持,诠释了“一方有难,八方支援”的人类命运共同体精神。

  1813年,英国女小说家简·奥斯汀的名著《傲慢与偏见》问世。两百多年后,我们认为,以此冠名赖利先生的文章堪称量身定制。比新冠病毒更可怕的是深藏在某些人脑子里的病毒。我们严正要求赖利先生充分认识到其污名化中国的严重错误,立即停止对中乌友好合作关系的干扰和破坏,停止对14亿中国人民形象的诋毁和攻击,并采取有效措施挽回造成的十分恶劣的影响。

  赖利先生欠中国人民一个道歉。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿