首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在乌政府向中方捐赠抗疫物资仪式上的讲话
2020/02/19

  (2020年2月19日,乌拉圭外交部)

 

尊敬的贝尔加米诺副外长阁下,

女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  首先,我谨代表中国政府和人民,对乌拉圭政府和人民向中方捐赠抗疫物资表示衷心的感谢!

  “疾风知劲草,患难见真情”。早在2008年汶川地震时,乌政府就向中方捐赠了价值10万美元的净水设备,乌方此次捐赠充分体现了中乌战略伙伴关系的高水平、乌政府和人民对中国政府和人民的兄弟情谊和对中方抗击疫情的坚定支持,诠释了“一方有难,八方支援”的人类命运共同体精神。

  疫情发生以来,中国政府高度重视,习近平主席作出一系列重要指示,在不到20天的时间里三次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,亲自部署防疫工作。中国政府采取了最全面、最严厉、最彻底的防控举措,很多远远超出《国际卫生条例》要求,例如,不惜一切代价对武汉“封城”,最大程度阻止病毒向世界传播;全国3万多名医务人员驰援武汉和湖北其他地区;武汉火神山、雷神山医院在短短10天内建成并投入使用,“应收尽收,不漏一人”等等,这些举措不仅是对中国人民的生命安全和身体健康高度负责,更是对维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出的最大努力。

  事实和数据充分说明,中国采取的果断措施是正确和有效的,湖北以外地区确诊病例数量连续15天下降,已有一万多位患者康复出院,连续多日超过死亡人数。我们完全有信心、有能力、也有把握早日战胜疫情。

  作为一个负责任的大国,中国从一开始就采取了公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情,开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。截止目前,中国境外确诊病例数量不到总数的1%,南美地区尚未出现新冠肺炎病例,这表明中方为控制疫情传播,维护全世界人民的生命安全和身体健康,采取了最有力的举措,付出了巨大牺牲,作出了重要贡献,联合国和世界卫生组织等对此予以高度评价,认为中国的防控举措树立了抗击疫情的“世界标杆”。160多个国家和国际组织领导人对中国表示慰问和支持,充分肯定中国采取的果断措施,对中国战胜疫情充满信心。

  疫情无情人有情。面对突如其来的疫情,乌政府和各界人士纷纷向中方表示慰问和声援,并通过各种渠道捐赠防疫物资,在此,我谨再次向乌政府、拉瓦耶哈省、派桑杜省、圣何塞省、科拿乳品集团等企业以及向中方表示慰问和声援的乌各界人士表示衷心的感谢!

  中国人常说“人心齐,泰山移”。我坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有中国人民的众志成城,有包括乌拉圭在内的国际社会的大力支持,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

  最后,我还要借此机会,再次衷心感谢尼恩外长和贝尔加米诺副外长任内为推动中乌关系发展作出的巨大贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿