首页 > 大使信息 > 大使讲话
中国驻乌拉圭使馆就美国副国务卿黑尔错误涉华言论发布声明
2020/01/31

  中国驻乌拉圭使馆注意到乌媒体1月30日报道的关于美国负责政治事务的副国务卿黑尔最近访乌期间发表的错误涉华言论,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  中乌建交32年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待。2016年两国建立战略伙伴关系,2018年签署共建“一带一路”合作文件。中国已连续多年保持乌第一大贸易伙伴和最大出口市场地位,2018年双边贸易额是建交时的近40倍。去年乌对华出口达28.72亿美元,是对美出口额的4.6倍。在乌中资企业对乌税收贡献额近450万美元,直接和间接创造就业岗位约3000个,充分体现了两国经贸关系的高度互补性和互利性。

  中国还是乌最大援助国,中方无偿援乌的视频监控设备、剧院设备、蒙市卡萨瓦耶区“中华人民共和国小学”新校舍(全部由乌方设计施工)等项目已成为两国传统友谊的新标志。事实证明,中乌务实合作为两国人民带来了实实在在的好处,中乌合作已成为不同规模、不同国情国家间友好合作的典范。

  上面提到的中国政府援乌视频监控设备项目就是由华为公司具体实施的。华为是一家100%员工持股的民营企业。2009到2019年,华为在5G领域的研发投入超过了40亿美元,巨额的研发投入驱动了华为的创新和发展,这是华为成功的关键。5G更快的连接、更大的带宽和更短的响应时间将为各经济部门的企业创造新的收入来源。

  1月28日和29日,英国政府和欧盟不顾美国反对,先后宣布允许华为参与其部分5G网络部署。美国持续对华为无端指责,只不过是企图打着所谓“国家安全”的幌子,扼杀中国高科技企业的合法正当经营。事实上,美国是在“贼喊捉贼”,经历过维基解密创始人阿桑奇和“棱镜门”揭秘人斯诺登事件后,恐怕无人再怀疑到底是谁在利用高科技对别国进行窃听,威胁他国国家安全。

  无端对中国和其他国家发展正常的友好合作关系说三道四,似已成为美国政府高官出访时的“家常便饭”。中乌友好合作不针对、不排斥任何第三方,亦不容别有用心者诋毁抹黑。希望美方高官停止干扰破坏中乌友好合作关系,更不要低估了“睿智而勇敢”的东岸人民的智慧。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿