首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚发表署名文章:《武汉加油!》
2020/01/31

  2020年1月31日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》发表题为《武汉加油!》的署名文章。全文如下:

  武汉加油! 

  近日,素有“九省通衢”之称的中国武汉再次吸引了全球的目光。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视,动员全国力量抗击疫情,及时、主动、持续通报疫情和防控进展。习近平主席多次作出重要指示。大年初一,习近平主席主持召开中央政治局常委会会议,专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。会议还决定成立党中央应对疫情工作领导小组,全面开展防控工作。我们已经构建起以武汉及湖北地区为重点,从中央到地方,全方位、多层次防控体系,各方面工作公开、透明,正在科学、有序地加快向前推进。疫情防控重中之重,是始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,包括所有在华外国公民。

  中方本着高度负责的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织通报疫情并分享技术信息,包括部分毒株的全基因组序列。许多国家和世界卫生组织均对中国采取有力、适当的防控措施予以充分肯定,感谢中国政府的合作和透明度,尤其是中国迅速分离出新型冠状病毒,进行基因测序并同国际社会分享,认为这体现了中国在全球公共卫生领域的领导作用。

  当前形势下,恐慌比疫情本身造成的损失还要大。疫情可防、可控、可治,中国政府采取的防控措施是十分有力的,世界上没有哪个国家能够在这么短的时间内采取如此规模和强度的防控措施,也没有哪个国家有中国这样的执行力。

  中国政府将继续以高度负责的态度履行国际义务,尽最大努力确保在华外国公民身体健康,解决各方合理关切。中国外交部已成立专门应急机制协调处理防疫涉外事宜,牵头做了大量协调工作,及时通报疫情。

  中国政府将继续采取措施,依法保障外国在华公民正当、合法权益。我们正持续、积极运送物资支援武汉,留在武汉,生活和医疗都是有保障的,希望各国积极引导本国在华公民理解和配合中方防疫措施。

  在武汉的乌拉圭公民如有任何防疫问题和困难,可通过乌驻华使领馆同中国外交部、湖北省和武汉市相关部门联系,我们将尽力予以协助。中国外交部也将会同有关部门,妥善处理有关外国留学生、领事服务等具体问题。

  我们相信,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,依靠中国的制度优势、2003年“非典”以来建立的传染病防控体系、应对甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉等公共卫生事件积累的实践经验以及新中国成立70年来积累的强大科技和物质基础,中国政府完全有能力打赢这场疫情防控阻击战。风雨过后见彩虹,辛亥革命首义之地—中国武汉必将无愧于“英雄城市”这一光荣称号。

  武汉加油!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿