首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在达尔文雕塑揭幕式上的致辞
2020/01/21

  2020年1月21日,科洛尼亚省达尔文角

  尊敬的乌拉圭教育和文化部长穆尼奥斯阁下,

  尊敬的科洛尼亚省省长莫雷拉先生,

  尊敬的国家旅游局局长法赫迪先生,

  尊敬的新帕尔米拉市市长帕萨里诺先生,

  尊敬的科洛尼亚省各位领导,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,对袁熙坤老师创作的达尔文雕塑在科洛尼亚省达尔文角落成揭幕表示热烈的祝贺!

  袁熙坤老师是中国著名艺术家、北京金台艺术馆馆长,是中国文化在造型艺术领域走出国门的代表性人物,他创作的亚洲首尊乌拉圭民族英雄阿蒂加斯雕塑位于北京朝阳公园国际名人雕塑园。

  2016年10月,正在中国进行国事访问的巴斯克斯总统向北京朝阳公园国际名人雕塑园乌拉圭民族英雄阿蒂加斯雕塑献花并向袁老师颁发了“乌拉圭东岸共和国勋章”。袁老师也是我的好朋友。很遗憾,他因日程安排原因不能来乌拉圭出席其创作的达尔文雕塑落成揭幕式,特别委托我代为出席并转达他对穆尼奥斯部长、莫雷拉省长和科洛尼亚省各位领导的亲切问候、良好祝愿和诚挚谢意。

  女士们、先生们、朋友们,

  刚刚过去的2019年是中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年。一年来,中乌战略伙伴关系不断深化,中国国务院副总理胡春华、国务委员兼国防部长魏凤和分别访乌。乌外长尼恩、工业、能源和矿业部长蒙塞奇先后访华,牧农渔业部长贝内奇去年11月初访华并出席第二届中国国际进口博览会。乌第三个驻华总领馆在重庆开馆。广西壮族自治区和派桑杜省正式结好。两国关系正处于历史最好时期。

  2020年是中乌经贸合作65周年。中国已连续多年保持乌最大贸易伙伴和乌牛肉、大豆、羊毛、纸浆等主要产品最大出口市场地位。中国还是乌拉圭最大援助国。

  一年来,两国文化交流丰富多彩。中国电影周、刘氏兄妹“中国风”海外艺术联展、云南德宏州金孔雀艺术团、青岛京剧院、赣南师范大学艺术团和中国残疾人艺术团在乌拉圭闪亮登场。特别是中国残疾人艺术团的精彩演出《我的梦》为中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年系列庆祝活动画上了一个圆满的句号。我相信,在“一带一路”框架下,中乌友好合作关系在新的一年里必将更上一层楼,更好地造福“东方人”和“东岸人”。

  最后,我要衷心感谢乌拉圭教育和文化部长穆尼奥斯阁下和科洛尼亚省省长莫雷拉阁下拨冗出席今天的揭幕式。再过4天即1月25日就是中国农历鼠年春节。鼠高居中国十二生肖之首,象征着顽强不屈、聪明灵巧、长命百岁、子孙满堂。在此我愿提前恭祝各位乌拉圭朋友新春快乐,鼠年平安幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿