首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在蒙市“欢乐春节”演出前的致辞
2020/01/20

  2020年1月20日,夏日剧场

  尊敬的蒙得维的亚市市长迪坎蒂亚先生,

  尊敬的派桑杜省省长迪亚斯先生,

  尊敬的索里亚诺省省长巴斯库先生,

  尊敬的乌拉圭国家邮政局局长莫雷拉女士,

  尊敬的河南文化艺术团团长阎敬彩女士,

  尊敬的各位驻乌使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,热烈欢迎大家前来观看中国河南文化艺术团奉献的“欢乐春节”演出。

  河南省位于中国中部,面积16.7万平方公里,和乌拉圭相近,人口1亿多,是乌拉圭的30倍。河南是中华文明发祥地之一,中国八大古都河南占了四个,分别是洛阳、开封、安阳和郑州。

  著名的甲骨文即起源于商朝晚期的都城安阳殷墟。活字印刷术也发明于北宋的都城开封。发源于河南嵩山少林寺的少林功夫武艺高超,享誉海内外,已成为中华文化的宝贵遗产。李连杰主演的电影《少林寺》1982年上映,风靡一时。陈家沟是中国太极拳的发源地。

  河南文化艺术团由优秀的少林功夫、太极和舞蹈演员组成,曾赴数十个国家和地区演出。少林功夫演员来自嵩山少林寺,武功高超,舞蹈演员来自郑州歌舞剧院,曾多次荣获国内外舞蹈大奖。相信他们今晚将为各位奉献一场精彩绝伦的文化艺术盛宴。

  女士们、先生们、朋友们!

  刚刚过去的2019年是中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年。一年来,中乌战略伙伴关系不断深化,中国国务院副总理胡春华、国务委员兼国防部长魏凤和分别访乌。乌外长尼恩、工业、能源和矿业部长蒙塞奇先后访华,牧农渔业部长贝内奇去年11月初访华并出席第二届中国国际进口博览会。乌第三个驻华总领馆在重庆开馆。广西壮族自治区和派桑杜省正式结好。两国关系正处于历史最好时期。

  2020年是中乌经贸合作65周年。中国已连续多年保持乌最大贸易伙伴和乌牛肉、大豆、羊毛、纸浆等主要产品最大出口市场地位。中国还是乌拉圭最大援助国。

  一年来,两国文化交流丰富多彩。中国电影周、刘氏兄妹“中国风”海外艺术联展、云南德宏州金孔雀艺术团、青岛京剧院、赣南师范大学艺术团和中国残疾人艺术团在乌拉圭闪亮登场。特别是中国残疾人艺术团的精彩演出《我的梦》为中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年系列庆祝活动画上了一个圆满的句号。我相信,在“一带一路”框架下,中乌友好合作关系在新的一年里必将更上一层楼,更好地造福“东方人”和“东岸人”。

  最后,我要衷心感谢乌拉圭教育和文化部、蒙市市政府和夏日剧场对“欢乐春节”活动给予的大力支持!祝演出取得圆满成功!再过5天即1月25日就是中国农历鼠年春节。鼠高居中国十二生肖之首,象征着顽强不屈、聪明灵巧、长命百岁、子孙满堂。在这里我愿提前恭祝各位中国和乌拉圭朋友新春快乐,鼠年平安幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿