首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚发表署名文章:《一个都不能掉队—中国智慧和经验助力全球减贫》
2020/01/13

  2020年1月13日,驻乌拉圭大使王刚在《中国日报》发表题为《一个都不能掉队—中国智慧和经验助力全球减贫》的署名文章。全文如下:

  2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的一年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。

  新中国成立70年来,尤其是改革开放41年来,中国7.4亿人成功摆脱贫困,占同期全球减贫人口的70%以上。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以习近平同志为核心的党中央提出扶贫攻坚的执政理念,就是要让全中国人民共奔小康、实现共同富裕。习近平总书记强调:“小康路上一个都不能掉队”!这是中国扶贫事业的庄严承诺,也是不断深入开展扶贫工作的行动指南。

  近年来,随着脱贫工作进入攻坚期,中国把精准扶贫作为基本方略,强调对扶贫对象实施精细化管理、对扶贫资源实施精确化配置。中国共产党和中国政府为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标作出了巨大努力。中国精准扶贫的战略思想和科学规划,就是不让任何一个贫困户掉队。依靠自身首创精神摆脱贫困,心态的改变是精准扶贫带给他们最本质的变化。

  今天的世界,发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大,贫困和饥饿依然严重。贫困及其衍生出来的饥饿、疾病、社会冲突等一系列难题依然困扰着许多发展中国家。习总书记提出构建人类命运共同体,就是要着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题。

  中国秉持共建共治共享的减贫理念和开发式扶贫理念,将精准扶贫与绿色发展相结合,将自身扶贫与国际扶贫相结合。

  中国在推进国内扶贫事业发展的同时,也一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者。过去70年,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万名援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供了帮助。

  2500年前孔子说过:“有教无类”。2018年11月1日,中国政府在乌拉圭首都蒙得维的亚市援建的小学新校舍工程奠基,并将于近日竣工。新校舍距离老校舍两个街区,配备九间教室,并将专门设立一间“孔子课堂”。校长苏姆女士说,得益于中国的帮助,学校的硬件有了很大的提高,课程设置也更加丰富,孔子学院的老师现在定期来授课。学校已连续两年组织师生访华,在华游学经历激发了孩子们的学习热情和动力。乌拉圭驻华大使卢格里斯对记者说,中国的援助给孩子们带来了希望,“在卡萨瓦耶区,当孩子们看到新的校舍,他们会相信将有更好的未来在等着自己”。

  中国愿在“一带一路”框架下,秉持正确义利观,同包括乌拉圭在内的世界各国携手合作,集思广益,共同应对贫困问题的挑战,为推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来而不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿