首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚发表署名文章:《中国维护香港繁荣稳定的决心坚定不移》
2019/12/24

  2019年12月24日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》发表题为《中国维护香港繁荣稳定的决心坚定不移》的署名文章。全文如下:

  半年以来,香港激进示威者的暴力行为不断升级,严重践踏了法治和社会秩序,严重破坏了香港繁荣稳定,严重挑战了“一国两制”底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  一、香港局势之变起源于一场再正常不过的特区立法活动。

  今年2月,香港特区政府向立法会提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在通过完善有关条款解决香港无法与未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的国家和地区开展司法合作的问题。世界上很多国家都采取了相似的措施以填补法律制度的漏洞,防止犯罪分子“钻空子”重罪轻罚甚至逍遥法外。因此,该提案一经提出便得到了很多香港市民的理解和支持,但由于一些市民对内地情况和法律制度、司法制度了解不多,再加上香港反对派趁机散布“香港将把所有嫌疑犯引渡至中国内地”、“嫌疑犯无法得到公正待遇”等危言耸听的谣言,修例引发了一系列较大规模的游行集会活动。为更广泛听取社会各界意见,特区政府于6月15日决定暂缓修例工作。然而,在有些人的煽风点火和蓄意策划下,游行示威不但并未平息,甚至愈演愈烈。他们起初阻断交通、瘫痪机场、破坏地铁设施,后来又出现侮辱国旗、打砸立法会、使用有毒液体袭警、无差别攻击无辜市民的行为等,恶性事件接二连三,早已越过和平表达诉求的底线。

  二、“东方之珠”黯然失色,离不开外部势力的干涉。

  我们有充分的证据表明,部分境外势力为一小撮乱港分子暗中提供资金和技术支持,协助其策划了一系列暴力恐怖活动,这从一些公开报道中便可见一斑:一些国家不但安排政府高官高调会见香港反对派人士,妄议修例,还将香港的混乱局势描绘成“一道亮丽的风景线”。更有甚者,美国国会审议通过“香港人权与民主法案”,严重违反国际法和国际关系基本准则。暴乱分子致伤数百名香港警察,而港警始终保持专业和克制,使用了最低限度的武力。作为世界上最优秀的警队之一,他们忍辱负重、恪尽职守,为维护社会治安承受巨大压力,作出巨大牺牲。而在一些西方媒体的报道中,警察却成为了“施暴者”。他们罔顾事实,颠倒黑白,妄图利用青年人作为“颜色革命”的“马前卒”,全然无视香港居民的福祉。正是在这些人用心险恶的包庇下,反中乱港分子才更加气焰嚣张。

  三、任何人都不要低估中方维护国家主权、安全、发展利益,贯彻“一国两制”方针,维护香港繁荣稳定的坚定决心和坚强意志。

  香港是中国的香港,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。香港也是面向世界的香港,一个繁荣稳定的香港符合各方的利益。香港是750万市民的共同家园,也是14亿中国人民的心之所系,香港永远都拥有战胜任何风险挑战的最坚强后盾。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。相信在中央坚定不移的支持下,香港各界众志成城、迎难而上,集思广益、凝聚共识,一定能够找到解决问题的“金钥匙”。我们也希望某些国家和个人停止以任何形式干预香港事务。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿