首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在派桑杜省省长卡拉瓦略举行的欢迎仪式上的讲话
2019/12/16

  (2019年12月16日,派桑杜省政府)

  尊敬的乌拉圭众议长博蒂诺阁下,

  尊敬的派桑杜省省长卡拉瓦略阁下,

  尊敬的派桑杜省议长帕斯托里尼阁下,

  尊敬的各位派省全国众议员、省政府官员,

  尊敬的各位省议员、各政党派省主席,

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,我要衷心感谢卡拉瓦略省长的盛情邀请,使我有机会访问美丽的派桑杜。一条大河波浪宽,一踏上这片英雄的土地,我便被这里秀丽的风光和热情的人民深深打动。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中乌议会友好交往60周年。一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。中国国务院副总理胡春华、国务委员兼国防部长魏凤和分别访乌。乌外长尼恩、工业、能源和矿业部长蒙塞奇先后访华,牧农渔业部长贝内奇11月初访华并出席第二届中国国际进口博览会。乌第三个驻华总领馆即将在重庆开馆。

  中乌2016年建立战略伙伴关系,2018年签署共建“一带一路”谅解备忘录并正在积极探讨相关合作规划,乌拉圭成为首个同中方签署此类合作文件的南共市国家。一年来,中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。双边贸易在牛肉、大豆、纸浆、羊毛的基础上不断开拓创新,不久前在乳制品领域取得重大突破。我相信,中国消费市场将进一步开放,中国人民对高质量绿色生态食品的需求将快速增长,中国是天然乌拉圭最大的天然市场,新时代中乌经贸合作潜力巨大,前景广阔。

  女士们、先生们、朋友们,

  去年12月18日,我们庆祝了中国改革开放40周年。这是中国经济腾飞的40年,年均增长9.5%,远高于2.9%的世界平均水平,中国国内生产总值从世界占比1.8%增长到15.2%,成为世界第二大经济体、第二大外资流入国、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,7.4亿人摆脱贫困。

  西谚云:每枚硬币都有两面。中国的块头虽然大了,但作为世界最大发展中国家的定位没有变。中国经济总量虽然跃至世界第二,但发展不充分,人均水平低,人均国内生产总值(GDP)仅列世界第70位左右,约为乌拉圭的一半,美国的1/6。我们还有1660万贫困人口,8500万残疾人,需要照顾的老年人口超过2亿,每年需要解决1500万人就业。发展不平衡,东部沿海和西部内陆地区差距大。可持续发展任重道远,环境污染等问题亟待解决。中国仍是发展中国家,首要任务仍是发展,努力使人民过上更美好的生活。

  今年是乌拉圭大选年。一周前,我有幸拜会了乌当选总统拉卡列,面交了习近平主席的贺电。拉卡列当选总统请我转达对习主席的诚挚谢意和亲切问候,并表示中国是乌拉圭第一大贸易伙伴,我是他当选后会见的首位外国使节,乌新政府愿与中方一道,积极推动新时代两国友好合作关系更上一层楼。

  这是我首次访问物华天宝、人杰地灵、文化灿烂、英雄辈出的派桑杜。派省工业实力雄厚、牧农林果乳业发达,中派交流与合作潜力巨大、前景广阔。去年11月,卡拉瓦略省长率团访华,同山西省、广西壮族自治区和南宁市签署了建立友好关系备忘录,成为历史上首位访华的派省省长,揭开了派省对华关系的新篇章。不久前,派省艺术家成功访华,足球教练已在京唐乌拉圭国际足球学校执教,甜橙也已摆上了南宁市民的餐桌。今年10月25日,派省和中国广西壮族自治区正式结好。派桑杜每年都在波光粼粼的乌拉圭河上举办著名的“阿蒂加斯”帆船赛,百舸争流千帆竞,乘风破浪奋者先。我相信,在省长先生的大力推动下,起步相对较晚的中派经贸、文化、旅游、教育和体育等各领域友好交流与合作就如同乌拉圭河上的帆船,一定会借“一带一路”东风,扬帆远航,后来居上,取得造福双方人民的丰硕成果,中国驻乌拉圭大使馆和我本人愿为此尽绵薄之力。

  明天1月25日是中国农历鼠年春节。鼠高居中国十二生肖之首,象征着顽强不屈、聪明灵气、长命百岁、子孙满堂。借此机会,我衷心祝愿中乌战略伙伴关系和中派友好合作关系在“一带一路”框架下更上一层楼,将“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在一起。

  最后,祝博蒂诺众议长、卡拉瓦略省长和各位派省朋友新年快乐!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿