首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在广州—乌拉圭商务投资推介会上的讲话
2019/12/13

  (2019年12月13日,迅美亚保税区)

  尊敬的广州市贸促会会长杨勇先生,

  尊敬的广州市越秀区区长苏佩女士,

  尊敬的乌拉圭候任副外长阿切女士,

  尊敬的乌拉圭投资和出口促进局局长卡兰布拉先生,

  尊敬的乌中商会主席罗斯曼先生,

  尊敬的迅美亚保税区总经理多瓦特先生,

  尊敬的广州市经贸代表团各位成员,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席今天的广州—乌拉圭商务投资推介会—今年中国在乌系列推介会的收官之作。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中乌议会友好交往60周年。一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。中国国务院副总理胡春华、国务委员兼国防部长魏凤和分别访乌。乌外长尼恩、工业、能源和矿业部长蒙塞奇先后访华,牧农渔业部长贝内奇11月初访华并出席第二届中国国际进口博览会。乌第三个驻华总领馆即将在重庆开馆。

  中乌2016年建立战略伙伴关系,2018年签署共建“一带一路”谅解备忘录并正在积极探讨相关合作规划,乌拉圭成为首个同中方签署此类合作文件的南共市国家。一年来,中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。双边贸易在牛肉、大豆、纸浆、羊毛的基础上不断开拓创新,不久前在乳制品领域取得重大突破。我相信,中国消费市场将进一步开放,中国人民对高质量绿色生态食品的需求将快速增长,中国是天然乌拉圭最大的天然市场,新时代中乌经贸合作潜力巨大,前景广阔。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是乌拉圭大选年。一周前,我有幸拜会了乌当选总统拉卡列,面交了习近平主席的贺电。拉卡列当选总统请我转达对习主席的诚挚谢意和亲切问候,并表示中国是乌拉圭第一大贸易伙伴,我是他当选后会见的首位外国使节,乌新政府愿与中方一道,积极推动新时代两国友好合作关系更上一层楼。

  多年前,我曾有幸访问广州,她拥有1500万人口,历史悠久、风光旖旎,气候宜人、物产丰富,不愧为四季常绿、花团锦簇的“花城”。广州与香港、澳门隔海相望,是中国的“南大门”,著名的“海上丝绸之路”的起点之一,号称“千年商都”,是世界上唯一两千多年长盛不衰的大港,“广交会”更是誉满全球。广州还是中国最大的侨乡都市。俗话说,“食在广州”,欢迎各位乌拉圭朋友有机会前往访问,我相信大家一定会大快朵颐,不虚此行。

  为推动广州进一步融入“一带一路”建设,加强与世界各国经贸合作,阵容强大的广州市经贸代表团不远万里来到乌拉圭,相信此访一定会加深穗乌相互了解,挖掘合作潜能,拓宽合作视野,促进穗乌在“一带一路”框架下更深更广的合作。衷心希望与会的各位朋友把握时机、开拓创新,精准定位合作需求,搭建穗乌友好合作桥梁,推动新时代中乌战略伙伴关系不断迈上新台阶。最后,预祝本次推介活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿