首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在援乌剧院设备项目交接仪式上的致辞
2019/11/12

  (2019年11月12日,乌拉圭总统府)

  尊敬的乌拉圭教育和文化部长穆尼奥斯女士,

  尊敬的总统府国际合作署署长罗瓦略先生,

  尊敬的省长协会主席培尼亚女士,

  尊敬的总统府国际合作署执行主任维尼奥罗女士,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴出席今天的仪式,代表中国政府正式向乌拉圭朋友们移交中方捐赠的剧院设备。

  文化是对个人和社会的“教化”,具有传递文明、规范行为和凝聚社会力量的特殊作用和独特功能。中国最古老的文献《周易》中就有“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”的论断。作为乌拉圭的朋友,我们为乌拉圭包括足球、马黛茶、探戈、坎东贝、街头乐队和舞台剧等在内的绚烂文化所吸引和倾倒,为近年来乌拉圭在各界共同努力下在文化事业推广、对外交流合作和包容性增长方面取得的成绩感到欢欣鼓舞,也愿意为进一步提高和改善乌拉圭的文化基础设施作出自己的贡献。

  正是出于这一考量,中乌双方于2018年签署了中国政府为乌拉圭政府提供一批剧院设备的换文,项目涉及包括照明灯、数字音响系统、扬声器、功率放大器、数字调音台等在内的15类1508套产品。在双方的密切配合下,上述物资已经全部运抵乌拉圭,并经过双方共同清点核对。今天,我们很高兴地将其交付给乌拉圭朋友,让它们正式加入乌拉圭剧院技术设备的系列,为乌拉圭舞台艺术的发展发挥积极作用。此外,中方执行单位还派出了5人技术小组,为乌方安装、调试和使用相关设备提供技术指导,他们今天也来到了交接仪式的现场,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆对他们不远万里来乌开展技术服务工作,保障本项目的顺利完成表示衷心的感谢!

  乌拉圭是中国在拉美地区的重要合作伙伴。中乌建交以来,两国友好关系不断深化,双方继2016年建立战略伙伴关系后,又于2018年签署了共建“一带一路”谅解备忘录。作为“一带一路”合作的重要组成部分,今年以来,中乌双方在中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年系列庆祝活动框架下,开展了大量丰富多彩的文化交流活动。这次剧院设备捐赠是两国传统友谊、经济技术合作和文化合作的又一例证。我们将继续与乌方共同努力,不断拓宽双边务实合作的领域,推进两国人民之间的文化交流和民心相通,推动中乌友好关系在步入而立之年后迈上新的台阶。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿