首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在中国残疾人艺术团大型音乐舞蹈诗《我的梦》演出前的致辞
2019/11/09

(2019年11月9日,蒙市戈蒂尼奥剧院)

尊敬的乌拉圭众议长博蒂诺阁下,
尊敬的乌残联主席格劳女士,
尊敬的中国对外文化集团有限公司董事长李金生先生,
尊敬的中国残疾人艺术团副团长张京津先生、潘利先生,
尊敬的各位议员、各位使节,
女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  作为中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年系列庆祝活动压轴大戏,中国残疾人艺术团今晚在这里隆重上演大型音乐舞蹈诗《我的梦》。首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆向各位来宾表示热烈的欢迎!对中国残疾人艺术团和戈蒂尼奥剧院为演出所作精心安排表示衷心的感谢!

  全球超过10亿人患有某种形式的残疾,他们也有尊严、权利和价值,同样热爱生活、渴望艺术、憧憬美好未来。中国有8500万残疾人,是世界上残疾人口最多的国家。新中国成立70年来,中国政府坚持以人民为中心,关心特殊困难群体,尊重残疾人意愿,保障残疾人权益,认真履行《联合国残疾人权利公约》义务,将残疾人事业纳入国家发展战略,中国残疾人事业取得了举世瞩目的历史性成就,开创了新时代残疾人事业发展的新局面。

  中国残疾人艺术团于2000年推出大型音乐舞蹈诗《我的梦》,历经多次改版创新,精品荟萃,异彩纷呈。整场演出融合中华文明与多元文化,兼具传统特色与时代气息,以其独特的艺术魅力和深邃的精神内涵,将爱奉献给世界,把美传递给人间。

  《我的梦》先后出访100多个国家和地区,所到之处受到当地观众热烈欢迎,其保留节目《千手观音》更是享誉世界的文化品牌和艺术经典,完美诠释了艺术无国界的真谛。艺术团被国际社会誉为“中国的特殊名片”、“全球残疾人的形象大使”。今晚,近30位艺术家将通过独特的手语诗以及舞蹈、歌唱、器乐等形式的精湛表演,为乌拉圭观众带来艺术的享受、心灵的启迪和情感的交融,将爱与友谊的种子撒播在“东方人”和“东岸人”的心中,进一步深化“一带一路”框架下两国民心相通工程建设。

  借此机会,我要特别感谢乌拉圭教育文化部和中国对外文化集团有限公司对此次演出给予的大力支持。祝演出取得圆满成功!祝大家度过一个愉快而难忘的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿