首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在2019年乌汉语和中国文化海外培训班结业式上的讲话
2019/10/23

  (2019年10月23日,共和国大学传媒学院)

  尊敬的北京国际汉语研修学院院长杨威先生,

  尊敬的共和国大学孔子学院院长毕晓芬女士,

  尊敬的乌拉圭中华会馆主席陈炎国先生,

  老师们、同学们:

  大家上午好!

  很高兴出席今天的2019年乌汉语和中国文化海外培训班结业式,这是北京国际汉语研修学院连续第三年在乌举办培训班。在此,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,衷心感谢北京国际汉语研修学院的10位领导和老师们不远万里,来到距离北京最遥远的首都—蒙得维的亚展开这次极有意义的文化之旅。同时,我还要特别感谢共和国大学对孔子学院的大力支持!

  今年是中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站起来了,踏上了民族复兴的伟大征程。70年天翻地覆,在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长年贡献率超过30%,拥有4亿多人的世界最大规模中等收入群体。7亿多人成功摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%。70年砥砺奋进,中国前所未有地走近世界舞台中央,积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。秉持共商共建共享原则,与包括乌拉圭在内的136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件,努力构建人类命运共同体。

  一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。中国国务院副总理胡春华、全国人大常委会副委员长郝明金、国务委员兼国防部长魏凤和、海关总署署长倪岳峰分别访乌,乌副总统、国会主席兼参议长托波兰斯基、外长尼恩、工业、能源和矿业部长蒙塞奇先后访华,牧农渔业部长贝内奇将于11月初赴上海出席第二届中国国际进口博览会。今年春节,巴斯克斯总统专门录制电视节目,向习近平主席和中国人民拜年,这在两国关系史上还是首次。乌第三个驻华总领馆即将在重庆开馆。

  一年来,中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。双边贸易在牛肉、大豆、纸浆、羊毛的基础上不断开拓创新,不久前在乳制品领域取得突破。我相信,中国消费市场将进一步开放,中国人民对高质量绿色生态食品的需求将快速增长,中国是天然乌拉圭最大的天然市场,新时代中乌经贸合作潜力巨大,前景广阔。

  老师们、同学们:

  海内存知己,天涯若比邻。“一带一路”框架下的民心相通工程增进了两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。北京国际汉语研修学院在总结前两次成功经验的基础上,对今年的授课内容进行了与时俱进的调整,各位领导和老师克服旅途劳顿和时差反应,不辞辛苦,热情工作,通过本次培训班为新时代中乌友好交往搭建了语言和文化的桥梁,增进了两国人民之间的了解和友谊,为进一步深化两国在“一带一路”框架下的民心相通工程作出了积极贡献。借此机会,我再次向北京国际汉语研修学院杨威院长和各位老师表示诚挚的谢意!对各位学员顺利结业表示热烈的祝贺!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿