首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在“四海一家 和美同歌”—孔子学院文艺巡演上的致辞
2019/10/15

  (2019年10月15日,蒙市巴斯·费雷拉剧院)

  尊敬的乌拉圭共和国大学校长阿里姆先生,

  尊敬的共和国大学前校长马卡里安先生,

  尊敬的共和国大学副校长蒙布鲁先生,

  尊敬的共和国大学孔子学院乌方院长言长冠先生、中方院长毕晓芬女士,

  尊敬的赣南师范大学艺术团团长郭厚文先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年,中国赣南师范大学艺术团今晚在此隆重举行“四海一家 和美同歌”—2019年孔子学院文艺巡演。首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆向各位来宾表示热烈的欢迎!对赣南师范大学艺术团、共和国大学孔子学院和巴斯·费雷拉剧院为此次演出所作精心准备表示衷心的感谢!

  孔子学院文艺巡演是孔院总部推出的一项艺术交流活动,旨在增进世界各国人民对中华悠久历史和灿烂文化的了解,促进中国与其他国家之间的人文交流与合作。今年,孔子学院总部选派赣南师范大学艺术团赴阿根廷、玻利维亚和乌拉圭三国巡演,今晚的演出是本次南美巡演的收官之作。

  赣南师范大学艺术团由该校音乐、美术、体育等学院具有较高专业艺术水平的教师及专业成绩优秀的学生组成,受孔子学院总部委派,曾先后赴摩洛哥、塞内加尔、匈牙利、波兰等国演出,广获赞誉。今晚,艺术团精心准备了丰富多彩的节目,他们将以二胡、琵琶、扬琴、竹笛等民族乐器、婀娜多姿的民族舞蹈、婉转动听的戏曲、活力四射的武术和行云流水的书法表演展现华风国韵,力求多角度呈现中华优秀传统文化和中国大学生奋发向上的精神风貌。

  独学而无友,则孤陋而寡闻。“一带一路”框架下的民心相通工程增进了中乌两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。进入新时代,中乌人文交流日趋活跃,文艺团体互访频繁,“汉语热”在乌蓬勃兴起,乌共和国大学孔子学院为在乌推广汉语教学、传播中华文化发挥了重要作用。今晚,乌拉圭国家艺术学校也将献上精彩的鼓舞和探戈表演,希望文化艺术能成为增进两国青年心灵交融的桥梁。

  最后,预祝本次演出获得圆满成功!祝各位来宾度过一个愉快的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿