首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在“青岛之夜”—国庆70周年专场京剧演出前的致辞
2019/09/26

  (2019年9月26日,蒙市戈蒂尼奥剧院)

  尊敬的乌拉圭教育和文化部长穆尼奥斯阁下,

  尊敬的乌拉圭内政部长博诺米阁下,

  尊敬的乌拉圭公共卫生部长巴索阁下,

  尊敬的青岛市政协副主席李众民先生,

  尊敬的共和国大学校长阿里姆先生,

  尊敬的共和国大学孔子学院乌方院长言长冠先生、中方院长毕晓芬女士,

  尊敬的各位驻乌使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!为庆祝中华人民共和国成立70周年、中乌议会友好交往60周年、青岛市与蒙得维的亚市结好15周年和世界孔子学院日,青岛京剧院今晚在此隆重上演京剧《大闹天宫》。首先,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆向各位来宾表示热烈的欢迎!对青岛京剧院、共和国大学孔子学院和戈蒂尼奥剧院为此次演出所做大量工作表示衷心的感谢!

  艺术无国界。正如中国国家主席习近平所说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国是个有着5千年历史的文明古国,文化底蕴深厚。中国地方戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区戏曲剧种约有360多种,其中京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧被称为中国五大戏曲剧种。京剧是中国的国粹,2010年被联合国教科文组织列入“世界非物质文化遗产名录”。

  《大闹天宫》的故事源自中国古典文学四大名著之一《西游记》,由16世纪中国明代文学家吴承恩所著。故事叙述唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马经过九九八十一次磨难,到西天成功取回真经的故事,是《西游记》中最精彩的部分。孙悟空在中国是个家喻户晓、深受百姓喜爱的神话人物,他神通广大,擅长72变,能用他的火眼金睛和金箍棒降妖除魔。

  《大闹天宫》充分展示京剧“唱、念、做、打”的表演方式,以最纯粹的中国传统艺术形式展示京剧的魅力。感谢青岛京剧院的艺术家把这部经典剧目带到了乌拉圭,让乌民众能够近距离了解中国的神话人物孙悟空,了解中国京剧这种艺术形式。这是一场令人期待的艺术盛宴,祝大家度过一个愉快的夜晚,也预祝演出圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿