首页 > 大使信息 > 大使讲话
驻乌拉圭大使王刚在旅乌全侨庆祝中华人民共和国成立70周年活动上的讲话
2019/09/21

  (2019年9月21日,蒙市大西洋餐厅)

  尊敬的乌拉圭华人协会会长戴志尧先生,

  尊敬的乌拉圭中华会馆主席陈炎国先生,

  尊敬的乌拉圭外交部亚非大司司长伊里加赖阁下,

  尊敬的共和国大学孔子学院乌方院长言长冠先生、中方院长毕晓芬女士,

  各位侨领,各位侨胞,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!

  今年是中华人民共和国成立70周年。时光荏苒,岁月如歌。70年光阴,在人类历史长河中只是短暂一瞬,但却在中华民族的伟大史册上写下了浓墨重彩的一笔,深刻地改变了中华民族和中国人民的命运。我们的祖国从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气、豪情满怀,我们的人民从来没有像今天这样幸福安康、意气风发。

  70年沧海桑田,勤劳勇敢的中国人民在中华大地上描绘了一幅波澜壮阔的锦绣画卷。在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从贫穷落后到世界第二大经济体、世界第一大工业国和第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长年贡献率超过30%,7亿多人成功摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  70年春华秋实,“两弹一星”、载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航、杂交水稻、青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥捷报频传。2019年《财富》杂志世界500强排行榜中,中国企业上榜数量达129家,首次荣登榜首。中国已形成了4亿多人的世界最大规模中等收入群体,一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现新的精彩。

  70年砥砺奋进,中国前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具备实现这个目标的能力和信心。中国已与包括乌拉圭在内的136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件,秉持共商共建共享原则,努力构建人类命运共同体。“独行快,众行远”,新时代的中国将以更加开放的姿态与世界各国共享发展机遇,实现共同繁荣。

  各位侨领,各位侨胞,

  今年也是中乌议会友好交往60周年。“相知无远近,万里尚为邻”。2016年中乌建立战略伙伴关系,双边关系步入历史最好时期。今年春节,巴斯克斯总统专门录制电视节目,向习近平主席和中国人民拜年,这在两国关系史上还是首次。中国继续保持乌最大贸易伙伴和最大出口市场地位。“一带一路”框架下的民心相通工程增进了两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。

  广大旅乌侨胞长期以来坚定捍卫一个中国原则,为推动祖国早日实现和平统一发挥了积极作用。今年1月,旅乌全侨举行纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会,充分体现了海外赤子的爱国情怀和反独促统的决心。希望大家以习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为指引,进一步团结侨胞、凝聚共识、汇聚力量,以实际行动为推进祖国和平统一进程作出更大贡献。

  一段时间以来,一些别有用心的人蓄意挑动香港社会矛盾对立,举行各种“反中乱港”活动,暴力行径不断升级,企图把香港变成攻击和搞乱中国的桥头堡,严重影响了香港的社会秩序、法治体系、经济民生和国际形象。香港事务纯属中国内政,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,香港社会安宁和繁荣稳定不容破坏,“一国两制”原则底线不容挑战,“东方明珠”必将重放光彩!

  广大旅乌侨胞艰苦创业、努力拼搏,在积极融入和回馈当地社会的同时,关心支持祖(籍)国建设事业。在此,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,向所有为增进中乌友谊与合作、促进祖国统一大业作出贡献的侨胞表示敬意和感谢!希望大家更加团结友爱、互助互利,继续同舟共济、鱼水相依,使馆将一如既往地竭诚向各位侨胞提供更加贴心的服务和热情的支持!

  过几天,戴志尧会长和陈炎国主席等侨领将代表旅乌全侨赴北京参加中华人民共和国成立70周年庆祝活动,这也是全体旅乌侨胞的荣耀。70年光彩熠熠、九万里风鹏正举。借此机会,我谨代表中国驻乌拉圭大使馆,祝你们一路顺利!祝全体侨胞节日快乐!祝我们伟大的祖国在新时代不断创造出让世界更加刮目相看的一个又一个新的更大的奇迹!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿